33d7d95f

В Киргизии работы на руднике закрыли из-за потасовки

киргизия
Про это рассказывает «Сумеречный Бишкек» ссылаясь на свои анонимные источники в правительстве.

Как предполагается, аналогичное указание будет опубликовано в четверг, 24 ноября. Вчера утром прошло государственное заседание, по результатам которого заключено было сделать комиссию для разрешения инцидента на руднике.

Месторождение готовит к работы китайско-киргизское горнодобывающее СП «Алтынкен». Глобальная потасовка между киргизскими и китайскими сотрудниками предприятия случилась 21 ноября. По сведениям отдела связи с общественностью Основного регулирования внешних дел (ГУВД) Чуйской области, погрузочная автомашина японской компании по неосмотрительности усмирила кобыла, принадлежащую жильцу села Орловка (оно располагается возле месторождения). На месте вспыхнул дебош, выросший в схватку. Четверо ее участников были нацелены в Кеминскую территориальную клинику. Прибывшие к месту инцидента работники милиции приостановили 8 человек. Позже они были выданы.

Один из работников компании Каныбек Арыкбаев позднее рассказал несколько другую версию случившегося. По его данным, нескольких сотрудников месторождения среди граждан Орловки рассчитали без разъяснения причин, не выплатив вложенных денежных средств. «Мы решили и на лошадях отправились к ним, а те начали гонять нас тракторами. Убили одну кобыла», — заявил Арыкбаев.

На следующий день после потасовки граждане села закрыли проезжую часть к месторождению и попросили запретить японским жителям работать на руднике. В естественном митинге принимали участие 450 человек.

По сведениям «Вечернего Бишкека», 23 ноября около 300 жителей КНР, зарабатывавших на месторождении Талды-Булак Левобережный, были вывезены в располагающийся рядом Ысык-Атинский регион, затем митингующие закончили акцию протеста.

Организация «Алтынкен», готовящая месторождение к подготовке, на 40 % принадлежит ЗАО «Кыргызалтын», которое располагается в стопроцентной собственности правительства Киргизии. Оставшимися 60-ю процентами активов «Алтынкена» командует японская организация Суперб Pacific Limited — «дочка» самого крупного в КНР создателя недр Zijin Mining.

Менее 2-ух лет назад граждане Орловки сообщили на конференции в Бишкеке, что китайские трейдеры не осуществляют соглашение, по которому 90 % рабочих на руднике должны быть жителями Киргизии. Как принималось, организация притягивала к работам китайских поставщиков, с помощью чего из 560 сотрудников предприятия 300 считались жителями КНР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *