33d7d95f

Команда физиков спроектировала «новый» ресурс света

Команда физиков До последнего времени исследователи считали, что приобретение этого источника на деле нельзя. По версии специалистов, свежий способ может отыскать применение в разработке свежих источников света, вроде лазеров, работающих в рентгеновском диапазоне. Вторым использованием подготовки будет образование сверхмощных компьютерных чипов.

Охладив атомы рубидия и сосредоточив их необходимое число в незначительном пространстве, персональные атомы вещества делаются неотличимы друг от дружки. По версии экспертов, вещество в этом случае ведет себя как целая очень крупная «супер-частица». Физики называют это явление конденсат Бозе-Эйнштейна.

Для частиц света либо фотонов данная система также действует, не всегда. Пока, в случае со светом данная мысль встречается с базовой неприятностью — когда фотоны попадают в сверхохлажденную среду, они пропадают. Но германским экспертам удалось одолеть эту неприятность: они сумели остудить фотоны, сосредоточив их в одинаковом месте.

Тут, возможно, необходимо объяснить, что из себя представляет «температура света». Данный термин прекрасно знаком квалифицированным фотографам, и физикам. Например, когда вольфрамовая нить лампы греется, она начинает сиять — сначала ярко-красным, потом золотым, и, в конце концов, бело-голубым. Тут лазурный оттенок теплее алого. Но вольфрам сияет по-другому, чем железо. Поэтому физики используют технологию калибровки температуры на базе абстрактной модификации, именуемой модель темных тел.

Если тело греется до 5500 C Цельсия, то оно начинает источать свет, сопоставимый солнечным светом в полдень. Иначе говоря: полдневный свет имеет температуру в 5500 C либо около 5800 C по Кельвину. Но, когда отлично ярко-черное тело стынет, оно начинает источать свет, который не менее не заметен в зрительном свете, вместо этого оно источает инфракрасные фотоны. Вместе с этим, падает и напряженность излучения — количество фотонов при понижении температуры сокращается. Как раз данный момент делает тяжелым приобретение огромного числа холодных фотонов, нужных для конденсации Бозе-Эйнштейна.

Тем не менее, экспертам из Воспитательница удалось при помощи 2-ух зеркал с повышенной отображающей возможностью включить луч света, который «скакал» вперед и назад. Между зеркалами был особый пигмент, открытый в пространстве — с ним время от времени происходили столкновения молекул. В столкновениях молекулы пигмента временами вбирали фотоны, а потом вновь их отвергали.

«В процессе этого столкновения фотонам давалась температура атмосферы. Практически, они охлаждались до комнатной температуры», — говорит доктор Мартин Вейтц.

Ученые из Воспитательница сумели также повысить число фотонов между 2-мя зеркалами с помощью лазера. Это сделало возможным им сосредоточить холодные фотоны так крепко, что они стали себя вести, как «супер-фотон».

Квантовый конденсат Бозе-Эйнштейна, по версии экспертов, представляет из себя новый ресурс света, который имеет характеристики, такие лазеру, однако по прецеденту лазером не считающийся. «Теперь мы не может выполнять лазеры, производящие крайне коротковолновой свет, к примеру в рентгеновском диапазоне. А со свежим источником света это вероятно», — говорит Вейтц.

Согласно его заявлению, эта вероятность в первую очередь должна заинтриговать изготовителей микропроцессоров. Они применяют лазеры для работы логичных цепей в полупроводниках. Пунктуальность позиционирования тут находится в зависимости от ширины волны лазера — у коротковолновых излучателей должен быть ощутимо более высокий показатель правильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *