Сезонная диета

плоды  Никто не торгуется с данным утверждением. По традиции необходимыми являются продукты, в которых находится подходящее число витаминов и элементов, максимум холестерина и других нездоровых для организма препаратов. Приготавливая из них обыденные яства, люди убеждены, что такая еда безусловно последует им впрок. Те, кто наблюдает за собственной фигурой и весом, пытаются не чревоугодничать, применяют различные (иногда крайне жесткие) диеты: соблюдают какой-то системы равновесного питания. Представляется, все делается строго по науке. Но желательный итог добивается далеко не всегда.
 При таких раскладах упоминают как правило о нестандартных методах питания, базирующихся на принципах западной медицины либо астрологии. Познания о том, как верно питаться с учетом естественных ритмов, копились даже не веками, а тысячелетиями. Из-за этого по мере необходимости имеет резон серьезно надеть к себе показанную ниже диету, к тому же соблюдение ей не требует огромных сил: нет потребности готовить какие-то особые яства либо заставлю себя к монотонной еде, чтобы сбросить лишний вес на несколько кг. Такая диета почти не требуют «жертв»: не надо ни от чего отказываться — довольно только любую еду принимать когда-то, т.е. исполнять натуральный порядок.
Сезоны вкусовНа Западе к неприятностям питания еще давно относились абсолютно иначе, чем в прочем мире. Еще 3 тыс лет тому назад западные медики и звездочеты увидели, что различные продукты зависимо от времени года по-всякому воздействуют на организм человека. В итоге прадедовских исследований старинные врачи сделали вывод о том, что в любом году года активируется деятельность некоторого точного органа либо системы организма. Чтобы органы и физические системы работали без перебоев и со смыслом для организма, надо зависимо от времени года есть продукты установленного вкуса. Так возникла основательная система сезонного питания, в базу которой вошла систематизация вкусов.
Наверное, это одна из первых академических диет. У нее очень приличный возраст, и до сегодняшнего дня она пользуется известностью в ряде западных стран. Как показывает практика: многое из того, что издавна было известно западным докторам, подтверждается современной медициной. Подтверждено, к примеру, что вес можно выверять потреблением вкусного.
Союзники системы сезонного питания считают, что нет совершенно необходимой либо нездоровой пищи. Любой продукт зависимо от времени года может инициировать работу тех либо других органов либо замедлять ее. Из-за этого в различные времена года необходимо питаться по-всякому. Лишь в этом случае еда будет давать пользу, а не урон, считаться медицинским препаратом, а не ядом.
Основной аппетитна Западе в отличии от восточных стран год дробили не на 4, а на 5 сезонов. По традиции тут отличались зима, зима, лето, осень и межсезонье, т.е. абсолютно особенное время, переходный этап между в зимнюю пору и осенью, осенью и летом, летом и весной, весной и в зимнюю пору. 5-и сезонам отвечают 5 вкусов.В зимнюю пору энергичнее всего работают почки и сопряженная с ними мочеполовая система. Главным вкусом в данный этап является резкий. Осенью прекрасно работают печень и желчный бутуз, основной вкус — квашеный. Лето — год активизации сердца и узкого кишечного тракта. Основным в этот период года является горьковатый вкус. Весной главная работа укладывается на легкие и толстую кишку. В этот период советуется есть продукты с резким вкусом. В межсезонье активируются желудок, поджелудочная железа и почка, значит, в этот период года более всего необходимы для организма продукты со вкусным вкусом.
Дополняющий, промежуточный и отрицательный вкусВ западной медицине принимается, что все органы в человеческом организме работают не сами, а сопряжены в целую технологию, поэтому сохраняют и инициируют друг дружку.
Так, легкие активизируют деятельность почек, почки — работу печени. Печень, считаясь кроветворным органом, улучшает энергичность сердца. От сердца находится в зависимости, как хорошо работают желудок, почка, поджелудочная железа. К тому же желудок, почка и поджелудочная железа принуждают энергичнее работать легкие. В точности также и вкусы готовы увеличивать либо уничтожать друг дружку. В любой этап года работает основной, т.е. преобладающий вкус. Кроме него есть дополняющий вкус, который также производит позитивное воздействие на организм, не так сильное, как основной.Также, есть промежуточный вкус — он не вреден, но также и пользы особенной не доставит. В конце концов, присутствует отрицательный вкус: если использовать очень много еды с подобным вкусом, он будет уничтожать жизнедеятельность организма и негативно воздействовать на состояние здоровья. Ниже представлено, как распределяются вкусы по временам года.
ЗимаОсновной вкус — резкий;дополняющий — резкий; промежуточные — квашеный и горьковатый;отрицательный — вкусный.
ВеснаОсновной вкус — квашеный;дополняющий — резкий;промежуточные — горьковатый и вкусный;отрицательный — резкий.
ЛетоОсновной вкус — горьковатый;дополняющий — квашеный;промежуточные — вкусный и резкий;отрицательный — резкий.
ОсеньОсновной вкус — резкий;дополняющий — вкусный;промежуточные — квашеный и резкий;отрицательный — горьковатый.
МежсезоньеОсновной вкус — вкусный;особый — горьковатый;промежуточные — резкий и резкий;отрицательный — квашеный.
Основное превосходство сезонного питания состоит в том, что оно дает возможность выверять вес почти без усилия: на столе всегда находится разная и аппетитная пища, а ее кулинарная обработка не понимает особенной проблемы.
Питание в зимнюю пору (с 22 декабря по 21 февраля)В зимнюю пору предельную энергичность показывают почки — орган, сопряженный с мочеполовой технологией и гарантирующий водообмен в организме. Зимой почкам необходимо уделять повышенное внимание — хранить их, не уничтожать спиртным, а самое главное, верно подпитывать.
Чтобы почки прекрасно работали, они обязаны приобретать необходимое число соли. Это значит, что зимой надо в особенности следить за тем, чтобы в меню находились яства с резким вкусом. Каждая девушка как правило заготовляет с весны различные разносолы — резкие грибы, огурцы и огурцы, кабачки и патиссоны, из-за этого особенных неприятностей с формированием меню не появится. Другое дело, что очень многие азиатские врачи уверены в отрицательном действии соли на организм. Является, что ее употребление нужно уменьшить до максимума, так как излишек соли в организме содействует формированию инсультов, инфарктов, бесплодия, катаракты и т.д.
По западной системе сезонного питания резкий вкус и сахар — это далеко не одно. Чтобы верно питаться в зимний год, совершенно не обязательно дополнять во все яства сахар «Экстра». В западной кулинарии такая сахар расценивается как наиболее вредоносная для организма: она трудно вводится и содействует формированию камней в почках. Лучше применять так именуемую «каменную» сахар — большую, кристальную, немного соловую. Еще лучше, если базу зимнего рациона составят продукты, имеющие резкий вкус. Сахар можно сменить вытяжками из растений, которые имеют резкий вкус (к примеру, соевым соусом).
К молочным продуктам на Западе отношение особенное. В зимнюю пору даже советуется есть постную, сытую еду. Кроме свинины, в рацион позволительно подключать сало, фарш, грудинку, корейку и т.п. Западные врачи не рекомендуют использовать в зимнюю пору в еду прохладное мясо. В наших условиях исключение можно сделать только для холодца с хреном — классического российского зимнего яства, которое крайне обожали наши праотцы. Студень нужен потому, что он улучшает костяную технологию.Есть вторая особенность западного питания. Издавна на Западе самым дорогим продуктом казалось не мясо как такое (лопатка, грудка, задняя часть и проч.), а животный живот — почки, печень, сердце, легкие и желудок с селезенкой. До сегодняшнего дня есть видение, что как раз в них сосредоточивается «ветер судьбы» — реальные силы того либо другого года. Каждому виду ливера отвечает собственный год. В зимнюю пору советуется подключать в меню почки — их можно готовить во всех типах (гасить, варить и поджарить).
Не советуется использовать голову и мозги — на эти продукты западная медицина налагает суровый запрет. Очень редко (и то только в роли торжественного деликатеса) можно давать на стол язык.
Из злаковых цивилизаций применяют бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. Полезно подключить в меню съестные каштаны. На столе должен в обязательном порядке находиться картофель (позволяется даже жарить его на сале). Можно употреблять соки (без мякоти и консервантов).Если основной вкус зимы — резкий, то дополняющим считается резкий. Помимо аджики и перца, к продуктам заостренного вкуса относятся рис, чеснок, мясо необузданных животных — свинина, медвежатина, мясо.
В зимнюю пору разрешается есть квашеное и резкое, но на вкусное налагается запрет, так как оно усмиряет деятельность почек. В этот период необходимо уменьшить до максимума употребление сахара, отказаться от конфет, пирожных и других угощений из тестирования. Не советуется подключать в меню говядину и молоко (по западной систематизации эти продукты владеют вкусным вкусом). Варенье и консервированные компоты западная медицина оценивает как нездоровые для организма продукты. Также, в зимнюю пору рекомендуется забыть о свежих (оранжерейных) овощах и плодах — не их год. А зимним «лакомством» является вобла.
Питание осенью (с 19 марта по 21 мая)Западные доктора считают, что осенью наиболее серьезными делаются печень и сопряженный с ней желчный бутуз. Этим органам нужна еда квашеного вкуса: кислая капуста, апельсины, различные щишки, солянки и проч. Разрешается использовать молочнокислые продукты — творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню необходимо вывести коровье молоко, впрочем позволительно употреблять козье.
Что же касается злаков, то предпочтение необходимо дать продуктам из пшеницы и ржи, дозволены различные выпечки, макароны и зерновой квас. Советуется переменить стол семечками и орехами. Крайне необходимы семена из яблок (их необходимо запасать с весны). На столе в обязательном порядке должны находиться фрукты и корнеплоды — морковь, сельдерей, репка.
Для изготовления молочных яств лучше применять курятину, утятину, мясо индейки. В рацион необходимо подключать печень — свиную, говяжью и куриную. Как раз данный язык (а не плоды, как является в Европе) во время осеннего авитаминоза придает организму силы. С данной же задачей можно есть кровавую сосиску.Во время с 21 мая по 20 мая лучше пройти на вегетарианство. Крайне необходимы в данный этап овощные супы квашеного вкуса, зелень, и рыба под апельсиновым соусом.Осенью для печени нужен не только лишь квашеный вкус, но также и резкий, который является дополняющим. Иными словами, в осенний этап надо использовать продукты, разрешенные в зимнюю пору, однако в большем количестве. Еду промежуточного вкуса — вкусную и несладкую — можно подключать в рацион в минимуме (лишь для придания пикантности яствам и контраста столу в общем).
Запрещенными в осенний этап считаются продукты заостренного вкуса: дичь (мясо косули, кабана, оленя, оленя и кабарги, и свинина, козлятина, конина), пророщенные чеснок и чеснок. В данный этап в особенности слабо воздействуют на организм проростки пшеницы и риса. Окончательно запрещаются аджика и различные резкие соусы. Питание летом (с 21 июня по 22 августа)Преобладающими органами в летний этап считаются сердце, кровеносная система и узкий кишечный тракт. Они стимулируются горьковатым вкусом. Чтобы сделать лучше их работу, надо подключать в меню по возможности больше горестного. Сперва можно выбрать зелень с горьким вкусом, и в том числе растения, имеющиеся в жилище (листок столетник) и на загородной границе (полынь, одуванчик).
Полезно делать салаты из едва-едва проклюнувшихся ростков (их надо крайне неглубоко нарубить и забрать уксусом и подсолнечным маслом). Из злаков летом лучше применять пшено.
По западной диетологии из молочных товаров горьковатым вкусом владеет свинина, из субпродуктов — сердце. Мясо надо сдабривать хреном и горчицей.Лето — время овощей. К продуктам горестного вкуса относятся корнеплод, брюква, репка, чеснок, редис, и огурцы, огурцы, капуста, репка. Необходимы тыквенные культуры — кабачки, патиссоны, цуккини, и сама тыква. Все эти фрукты можно дополнять в разные яства (оладьи, кашицу и т.п.). То же самое относится и к молодой картошке (устаревшую необходимо вывести из рациона насколько можно раньше). Летним продуктом являются сухофрукты. Из чернослива, кураги, высушенных груш и яблок советуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательнейшим образом пережевывая их.
Из напитков в летний этап предпочтение дается пиву, в связи с тем что у него горьковатый вкус. В роли закуски подойдут креветки. Что же касается резкой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета резкий вкус является отрицательным, так как он усмиряет работу сердца и может пробудить заедание в работе сердечнососудистой системы.
Дополняющим вкусом в данный этап считается квашеный, а промежуточными — резкий и вкусный. Летом разрешается есть курятину, кислую капусту и выпечку (это квашеная пища). Необходимо вывести из меню студень, свинину и фасоль — в летний этап они трудны для желудка.
Питание весной (с 23 сентября по 22 ноября)В данный временной кусок максимальная работа приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность стимулируется резким вкусом. Из-за этого в роли основной приправы в этот период года советуется применять хрен и чеснок. Из молочных товаров необходимо уделить основное внимание дичи — лосятине, оленине, кабанятине, медвежатине и т.д. Наиболее оптимальный для этого времени года язык — это тяжелое. Его необходимо гасить как можно продолжительнее, чтобы скопившаяся в нем жидкость целиком пропала. Главными злаками в осеннем меню будут рис и гречка.
Дополняющим вкусом для весны является вкусный, в данный год можно полакомиться плодами, козьим молоком, и говядиной. Промежуточные для весны вкусы — квашеный и резкий. А продукты, имеющие горьковатый вкус (баранину и пшенную кашицу) подключать в рацион не советуется. Семечек, орешков и зерен плодов в данный этап необходимо употреблять как можно меньше. Несезонной едой бытует мнение выпечка из пшеницы.
Особенности питания в межсезоньеПереход от одного главного вкуса к другому происходит не сразу — для этого нужен промежуточный кусок времени, который и именуется межсезоньем. А так как главных сезонов — 4, то и периодов межсезонья столько же. Продолжительность их такая:зимне-весенний этап — с 22 февраля по 18 марта;весенне-летний этап — с 22 мая по 20 июня;летне-осенний этап — с 23 августа по 22 сентября;осенне-зимний этап — с 23 ноября по 21 декабря.В межсезонье главным считается вкусный вкус, который инициирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше вкусного включается в меню в этот период, тем лучше для состояния здоровья. Помимо сахара и меда, к продуктам вкусного вкуса относятся новые плоды и свинина. В этот период их необходимо использовать по возможности больше. Разрешается питаться «нежными» кондитерскими продуктами — тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и вкусными кашами.
Дополняющим вкусом в межсезонье является горьковатый. К продуктам горестного вкуса относятся свинина, пшено, сухофрукты и т.д. В крайне незначительных числах в межсезонье позволительно употреблять еду заостренного и резкого вкуса. Не следует подключать в рацион апельсины, пшеницу, мясо птицы, молочнокислые продукты (кефир, творог, йогурты). Это продукты квашеного вкуса, они проявляют разрушающее влияние на селезенку и желудок.
В большинстве случаев, для всех периодов межсезонья основные советы крайне похожи, однако есть у любого из них и собственные особенности.Так, в зимне-весеннее межсезонье, когда проводится незаметный переход от зимы к весне (от резкого вкуса к квашеному), первые 15 суток (с 22 февраля по 4 марта) советуется есть солено-сладкую еду. К примеру, резкий огурец полезно присыпать сахаром, окунуть в мед. Сбалансированный вариант — резкий ананас.После 5 марта приходит время кисло-сладких яств — к примеру, кислой капусты, комбинированной с медом. Необходимы маринованные огурцы и перец, при этом предпочтительно, чтобы они были посладостнее (продукты с только квашеным вкусом противопоказаны для этого времени).
В весенне-летнее межсезонье проводится переход от квашеного вкуса к горестному, а это означает, что в первые 2 недели, т.е. с 22 мая по 5 июня, на стол необходимо давать кисло-сладкие яства, а в следующие 2 недели (с 6 по 20 июня) — сладко-горькие.Этап между летом и весной значит собой переход от горестного вкуса к современному. Значит, с 23 августа по 5 сентября необходимо употреблять продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 сентября — сладко-острые.
Осенне-зимний этап характеризуется переходом от заостренного вкуса к резкому: с 23 ноября по 4 декабря базу рациона должны составлять сладко-острые яства, а с 5 по 21 декабря — сладко-соленые.
Само собой, зависимо от событий возможны определенные отступления от этих советов. Но во время межсезонья на столе в обязательном порядке должны находиться свинина либо (в крайнем случае) свинина. К ним при необходимости можно выбрать наиболее различные соусы начиная со сладко-соленого и заканчивая остро-сладким. К мясу необходимо добавить творог, а на второе советуются плоды и различные лакомства.
Надо сказать, что на столе всегда должны находиться рыба и разные морепродукты (кальмары, крабы, креветки, мидии, водные растения и другие.), являющиеся естественным источником йода, следовательно, содействуют верному обмену веществ.
Так что, система сезонного питания имеет собственные превосходства. Она базируется на многообразии употребляемых товаров и дает возможность верно, а самое главное с предельной пользой для организма, питаться в любой сезон.






Leave a Reply

Ваш email адрес не будет опубликован. Обязательные поля обозначены как *

*