ЕС угрожает лишить Польшу права голоса из-за возврата к СССР

Польша Люксембург винит свежее правительство Польши в несоблюдении главных принципов единения.

Министр зарубежных дел Люксембурга Жан Ассельборн представил происходящее в чешской политике «поразительным и страшным», и возвратом ко временам СССР, после чего страна вполне может быть лишена права голоса в ЕС. Про это Ассельборн сообщил в своем интервью германскому радио SWR, рассказывает Gazeta Wyborcza.

Выборы шестерых арбитров Конституционального трибунала (CS) подняли много пререканий не только лишь в Польше, но также и в Европе. Беспорядок в связи с спортивным составом CS продолжается с конца декабря, когда Сейм уничтожал выборы шестерых арбитров CS, прошедшие в начале октября в конгрессе прошлого созыва.
В связи с обеспокоенностью обстановки в стране вокруг перемены состава Конституционального трибунала и национализации общественно-правовых СМИ, Европарламент принял решение рассмотреть в начале января картину в Польше.По словам главы люксембургской дипломатии, «если чешские СМИ прекратят быть свободными, но система правосудия потеряет независимость», Польша должна быть лишена права голоса в ЕС.»Это возвращение ко временам СССР», — комментировал глава РАН Люксембурга случающиеся в Польше общественно-политические перемены.
По словам Ассельборна, заключительные мероприятия в чешской политике считаются «поразительным и страшным». «Данная атака на независимость системы правосудия, на СМИ, способы, которые при этом применяются, — это несоблюдение главных принципов Евросоюза. Формируется впечатление, что мы сделали шаг назад — пришли в эпоху СССР», — сообщил министр зарубежных дел Люксембурга.
Сопоставляя чешскую картину с политикой властей Венгрии, политик заметил, что «в Польше картина другая». «В Польше народ идет на конфронтацию с силами. ЕС должен как можно быстрее и так что, который не оставил бы колебаний, сообщить чешскому правительству, что так поступать невозможно», — отметил Ассельборн, прибавляя, что это «чертова ответственность ЕС».
Напоминаем, вчера глава РАН Люксембурга сообщил, что если свежее чешское правительство собирается влиять на правосудие и СМИ, то ЕС имеет не только лишь право, но также и ответственность замешаться в картину в Польше, чтобы остановить эти действия.
При этом РАН Люксембурга высказал опаски, что Польша последует образцу Венгрии, правительство которой в ЕС осуждают, например, за будто бы который имеет место автократизм.
Действия чешской власти приобрели отрицательную оценку в Европарламенте. Например вице-президент ЕП Мартин Шульц сообщил, что мероприятия в Польше имеют «характер федерального переворота».Интернациональная организация «Репортеры без пределов» упрекнула свежее правительство Польши в том, что оно рассчитывает получить СМИ под собственный контроль и этим самым влиять на публичное соображение недемократическим стилем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *