33d7d95f

Вице-президент Сирии Башар Асад договорился на временное перемирие

Башар,Асад

По версии Брахими, ему рассказали про это после его визита в Дамаск.

Представители сирийской оппозиции удостоверили его, что повстанцы будут исполнять перемирие, если государственные силы закончат свет.

Праздник — исламистский праздник завершения хаджа, помечаемый в память жертвоприношения пророка Ибрахима.

Прежний министр зарубежных дел Алжира, а сейчас спецпосланник НАТО и Разрыв Лахдар Брахими заявил, что желает перемирия на время праздничного дня, который стартует в субботу и продолжается 4 дня, чтобы «предоставить вероятность расти общественно-политическому процессу».

Брахими также рассказал, что Дамаск поддерживал его миролюбивый инициативу после произведенных им в Каире переговоров с ведущим секретарем Лиги аравийских стран Набилем аль-Араби.

«После моего визита в Дамаск сирийское правительство договорилось пойти на перемирие в процессе праздничного дня», — рассказал он на конференции.

Внезапное объявление Лахдара Брахими о прекращении огня в Сирии вызывает больше вопросов, чем дает решений.

Как он понятно заявил, хоть сирийское правительство и договорилось на критерии остановки огня, только некоторые из повстанческих групп пошли на это. Есть большое количество независимых подразделений бунтовщиков. Сплоченного согласия от них достичь почти невозможно. Правильно и то, что пока сирийское правительство остается у власти, оно больше заинтересовано в перемирии, чем бунтари.

Вопрос также в том, когда перемирие войдет в силу — определенные аравийские страны начинают праздник в пятницу, иные, в тому числе и Сирия, выделяют его в субботу. Неясно, сколько оно продлится. Все-таки, это объявление стало необычной отличной вестью в инциденте, который каждый день является все более и более трудным.

Брахими не заявил, сколько точно оно будет продолжаться, добавив, что сирийское правительство сообщит о собственном решении в четверг либо понедельник.

«Иные фракции в Сирии, с которыми мы сумели соединиться, — начальники военных групп, многие из них также договорились на критерии перемирия, — рассказал политик. — Если это непрезентабельное соглашение будет удачным, у него появится возможность предоставить начало переговорному процессу о не менее долгом и постоянном перемирии».

Поединки продолжаются

В начальстве повстанческим перемещением с сомнением отнеслись к заверениям сирийский властей.

Глава боевого совета повстанческой армии адмирал Мустафа аль-Шейх заявил, что порядок вице-президента Башара Асада » обманывал прежде».

«Нельзя, чтобы данный порядок сохранял критерии перемирия, даже если и убеждает в обратном», — заявил он.

Раньше на текущей неделе зам. ведущего секретаря НАТО по миротворческим операциям Эрве Ладсу заявил, что если порядок остановки огня будет согласован, он рассчитывает направлять спецотряды созерцателей.

В начале апреля перемирие, которое было достигнуто усилиями прошлого посланца, Кофи Аннана, было не соблюдено через пару дней, и поединки после этого только увеличились.

Тем временем столкновения продолжаются около столицы Дамаска, и на юге страны.

Основанная в Лондоне команда противоправительственных функционеров под наименованием «Сирийские созерцатели за гражданскими правами» рассказала, что в четверг по всей стране были убиты 48 человек.

Североамериканское вооружение?

В городе Москва руководитель ведущего генштаба войск РФ, адмирал Анатолий Макаров сообщил, что сирийские боевики вооружены передвижными зенитными ракетными комплексами изготовления зарубежных стран, и в том числе США.

Только некоторые из повстанческих подразделений способны пойти на временное прекращение огня.

«Генштаб обладает данными, что у боевиков, борющихся против государственных войск Сирии, есть ПЗРК разных стран, и в том числе «стингер» североамериканского изготовления», — сообщил он.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *