Берберы разгромили парламент Ливии

Ливия Представители берберского этнического меньшинства разгромили здание парламента Ливии в Триполи

Об этом сообщает «Лента.ру», ссылаясь на агентство Reuters.

Согласно сообщению, поскольку в настоящее время парламент Ливии закрыт на перерыв до осенней сессии, в результате нападения берберов никто не пострадал. Однако, по словам представителя Всеобщего национального конгресса Ливии, были утрачены некоторые документы. Кроме того, берберы разбили окна здания и разломали мебель.

Ранее в тот же день берберы провели акцию протеста перед зданием Всеобщего национального конгресса.

Как выяснилось, берберы, составляющие около 10% населения Ливии, протестуют против ущемления их прав. Они требуют, чтобы власти страны признали официальным их язык, а также освободили политических заключенных.

Отметим, в начале июля берберы в знак протеста отозвали своих представителей из Всеобщего национального конгресса. В конце того же месяца они, объединившись с другими этническими меньшинствами, туарегами и тубу, объявили бойкот выборам в избирательную комиссию. Кроме того, они угрожали начать кампанию гражданского неповиновения.

Во время режима Муаммара Каддафи берберы подвергались репрессиям. В 2011 году представителя этнического меньшинства активно участвовали в вооруженном восстании, в ходе которого был свергнут Муаммар Каддафи. Так, в Западных Горах берберы составляли основу повстанческой армии.