Анатолий Мельниченко был задержан в аэропорту «Борисполь»

украина

 «24 ноября работники СБУ совместно с пограничниками на основании распоряжения Шевченковского райсуда Киева приостановили в интернациональном аэропорту «Борисполь» заявленного в интернациональный поиск гражданина Украины Мельниченко», — рассказали в пресс-центре СБУ.

 В пресс-центре припомнили, что Основное следственное регулирование СБУ по приказу ведущей прокуратуры Украины расследует криминальное дело в отношении Н.Мельниченко по симптомам злодеяний, предположенных ч.2 ст.328 (оглашение гостайны), ч.1 ст. 358 (имитация бумаг) и ч.3. ст. 365 (превышение казенных прав).

 Как передавалось, в начале ноября 2000 года начался «кассетный дебош», когда в конгрессе опубликовали аудиозаписи, которые будто бы делал Н.Мельниченко в офисе вице-президента Украины Леонида Кучмы. Против Н.Мельниченко было начато уголовное разбирательство за оглашение федеральной тайны, превышение казенных прав и применение фальшивых бумаг.

 В начале сентября 2011 года Н.Мельниченко был разыскивается органами правосудия. Он винится в разглашении федеральной тайны, фальшивке бумаг и превышении казенных прав. Шевченковский районный суд Киева вынес распоряжение об избрании ему меры подавления в виде ареста, так как Н.Мельниченко преступил подписку о невыезде и уходил от последствия.

 3 сентября 2012 года Н.Мельниченко был задержан в Италии, и трибунал Неаполя мог пересмотреть вопрос об его экстрадиции.

 14 сентября Н.Мельниченко был выпущен из-под охраны. По версии его юриста Анатолия Недилько, «прокуратура Италии не обнаружила причин для его экстрадиции на Украину» и экс-майор УГО остается в Италии. При этом в Государственном главном бюро Интерпола в Украине заметили, что операция экстрадиции экс-майора госохраны в Украину продолжается.

 В последние годы он пребывал в Соединенных Штатах.