ИГ может завоевать республики Главной Азии
«Укрепление «Талибана» в Афганистане начинает грозить непрочным постсоветским республикам Главной Азии», — сообщает The Wall Стрит Journal. По сведениям издания, формальные лица в этих государствах боятся возобновления происшествий 1990-х.
В начале сентября боевики «Талибана» на протяжении короткого времени контролировали город Кундуз, который располагается неподалеку от границы с центральноазиатскими республиками. Вдоль южных пределов Афганистана как и прежде отмечается собрание центральноазиатских джихадистов, пишется в статье. Сам «Талибан» не делал нападений на прежние русские республики, но центральноазиатские исламисты пользовались им как «качественной тыльный основой» (в публикации упоминаются столкновения с исламистами, которые случились в 1999 году в Баткенском регионе на севере Киргизии).
Как сообщает журналист Вячеслав Трофимов, «наружная опасность ухудшается тем, что во всех из этих стран жителям, разочарованным одними из наихудших во всем мире автократических режимов и коррумпированной, апатичной экономикой, все мощнее нравится конкретный мусульманство». Он напоминает, что количество шиит растет во всем центральноазиатском районе: «В одной лишь Киргизии, где к моменту провозглашения самостоятельности страны в 1991 году было всего несколько мечетей, в настоящее время их насчитывается 3 тыс, и каждый день создаются свежие. С 2011 года тыс жителей Главной Азии стекаются в Сирию и Ирак, чтобы войти в «Исламистское правительство» и прочие джихадистские группы».
«Картина в Афганистане будет лишь ухудшаться. Это несет огромную опасность и будет иметь прямые результаты для Главной Азии», — полагает Кадыр Маликов, генеральный директор киргизского аналитического центра «Вероисповедание, право и политика». По словам Александра Князева, специалиста по вопросам безопасности из Казахстана, «если разовьется внешняя конфронтация, в любой из этих стран она на 90% будет иметь исламистскую расцветку».
Из 5-и центральноазиатских республик наиболее чувствительны, со слов Трофимова, Таджикистан и Киргизия, при этом Таджикистан сегодня встречается со «эпизодичным насилием». В начале сентября, например, загорелся бунт возглавляемые заместителем министра иностранных дел Таджикистана Абдухалимом Назарзодой. После его пресечения вице-президент страны Эмомали Рахмон «запретил единственное в районе законное общественно-политическое перемещение исламистов, «Партию исламистского восстановления Таджикистана».
Лидер данной партии Мухиддин Кабири, принужденный прятаться в Европе, в своем интервью The Wall Стрит Journal сказал соображение, что запрет его партии увеличит джихадистов: «Молодежь в Главной Азии прекратила верить в легальные, демократические механизмы, в вероятность применять их для перемены обстановки… в течение некоторого времени продолжается радикализация, и запрет нашей партии придает этому процессу форсирование. Очень многие участники нашей партии, в особенности юные, которые прежде вслушивались к нашему совету работать в масштабах демократической системы, больше не видят альтернатив. Возможно, некоторые из них сейчас подключатся к конкретным группировкам».
Как и в 1990-х, если массовые волнения стартуют в любой из 5-и центральноазиатских республик, они, возможно, перекинутся и на другие, «в особенности [если это произойдет] в Ферганской равнине с ее повышенной насыщенностью населения», считает создатель публикации.
Он продолжает: «К радости центральноазиатских правительств, внешние несогласия обессилили самую крупную из конструктивных групп, нацеленных на данный район, «Исламистское перемещение Узбекистана»… Некоторые из лидеров ИДУ сообщили о собственной преданности «Исламистскому государству», но другие остались в объединении с «Талибаном».
Генерал-майор, первый зам. главы Совета безопасности Киргизии Курбанычбек Орузбаев полагает, что боевики-исламисты сегодня не настолько небезопасны, как в 1990-е, так как армии центральноазиатских стран стали существенно мощнее и, также, в районе есть несколько отечественных баз: «Вероятны какие-то конфликты, однако совместно с нашими компаньонами по ОДКБ мы может предоставить подходящий ответ на любую опасность. Случись какой-либо инцидент, наши жители все как 1 возникнут на защиту отчизны», — сообщил он.
Токон Мамытов, доктор Киргизско-российского украинского института, в прошлом — первый зам. главы Службы государственной безопасности Киргизии и участник баткенских происшествий, полагает позицию Орузбаева слишком оптимистической. Он предостерег, что «здоровые в поединках центральноазиатские боевики хотят прийти на отчизну» (мысль издания). «Если учесть, какая у нас армия, они сумеют завоевать Ферганскую равнину за семь дней», — сообщил Мамытов.