Белорусы выберут между частным и социальным жильем
В Беларуси планируется перевести неприватизированное жилье в разряд коммерческого.
От этого, прежде всего, могут пострадать малообеспеченные и социально незащищенные категории белорусов. При этом новой волны жилищной приватизации в стране ждать не стоит, указали эксперты в интервью DW.
Вопрос миллиона квартиросъемщиков
Белорусские жилищные инновации пока официально не утверждены, хотя еще 4 июня были представлены президенту страны на совещании по вопросам жилищного строительства. Новые подходы содержатся в проекте президентского указа «О переводе жилых помещений, предоставленных гражданам по договору найма, в разряд коммерческого жилья». Они затронут жильцов 392 тысяч неприватизированных квартир или около 1 миллиона человек. В общей массе жилищного фонда Беларуси неприватизированное жилье составляет 14 процентов.
Как пояснял еще в мае в Палате представителей Национального собрания министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Шорец, предусмотрено, что на протяжении года с момента подписания нового указа люди смогут приватизировать квартиры по старым правилам. Если же по каким-то причинам в течение года этого сделано не будет, то жилье получит коммерческий статус, то есть перейдет в ранг арендного жилья. И люди в качестве квартплаты станут платить уже другие деньги. Министр суммы не озвучивал. За него это сделал Александр Лукашенко, который также в мае потребовал, чтобы стоимость арендного жилья была не ниже 50 процентов от рыночной.
Если же граждане откажутся приватизировать квартиры и далее не смогут платить за их аренду, их жилье переведут в разряд социального. И в таком случае приватизация будет уже невозможна.
Проблема разведенных и одиноких
На встрече с президентом премьер-министр Михаил Мясникович рассказал, что ничего сложного в приватизации жилья нет. По его словам, как минимум 10 процентов от суммы выкупа жилья нужно внести сразу, а остальные деньги можно будет разложить на 40 лет. При этом премьер-министр пояснил, что «чем дом новее, тем он дороже». Например, во Фрунзенском районе Минска приватизация двухкомнатной квартиры типовых потребительских качеств будет стоить от 35 миллионов белорусских рублей или около 3 тысяч евро в доме 1964 года постройки до 142 миллионов рублей или около 12 тысяч евро в доме 1994 года.
Председатель Совета белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов полагает, что особых проблем перевод новшества, связанные с указом о переводе жилья в другие категории, в Беларуси не возникнет. «Я не знаю, кого эта тема волнует. У многих друзей, знакомых и родственников — у всех приватизированное жилье», — сообщает риэлтор. По его словам, расходы на приватизацию не создадут проблем даже для пенсионеров, у которых есть дети и другие родственники.
«Пусть эту проблему решают те, кто будет наследовать жилье. Ведь приватизировать квартиру гораздо дешевле, чем ее покупать», — полагает Николай Простолупов. В то же время он признает, что проблема с приватизацией жилья может возникнуть у людей с неполными семьями и одиноких пенсионеров. Однако, на взгляд эксперта, например, одиноким пенсионерам в случае отсутствия наследников нет смысла и беспокоиться о частной собственности на квартиру.
В надежде на инфляцию
Координатор Офиса по правам людей с инвалидностью юрист Сергей Дроздовский считает финансовые проблемы белорусов весьма актуальными. «Если кто-то и решится на приватизационные платежи в рассрочку, то исключительно в надежде на обвал белорусского рубля, в расчете, что все сожрет инфляция», — предполагает юрист. При этом он убежден, что массированной волны приватизации жилья в Беларуси не произойдет. «Многие люди рассчитывают на советский характер нашего государства. Из неприватизированных квартир людей все равно не выгонят, поэтому они не видят резона, зачем платить деньги, которых и так нет», — поясняет свою точку зрения Сергей Дроздовский. По его словам, в Беларуси на сегодняшний день много вопросов, связанных с собственностью жилья, правом его использования, законодательно не урегулированы. «А нестабильность права в отношении собственности порождает массу проблем», — отмечает эксперт.
С этой позицией согласен и независимый экономист Михаил Залесский. По его словам, пока в Беларуси нет права собственности на землю, вопросы собственности на недвижимость — понятия достаточно эмпирические. В то же время, подгонять людей указами приватизировать жилье и тем самым дополнительно пополнять бюджет — занятие бесперспективное. «Те люди, которые до сих пор не приватизировали жилье, как правило, сами нуждаются в социальной поддержке и давить на них нет смысла», — уверен экономист. В то же время, по его словам, выгонять квартиросъемщиков из неприватизированных квартир также никто не будет. «В результате новый указ принесет больше сумятицы, хаоса и непонимания, чем пользы» — полагает Михаил Залесский.
Источник: Русская служба DW